Общение, которое представляет собой обмен информацией между двумя людьми без помощи языковых и речевых средств, называется невербальным общением. Поза, жесты, мимика, интонация и другие средства невербального общения, выполняют функцию замещения и дополнения речи, передавая эмоциональное состояние индивидов. Тело становится инструментом для такого общения, и обладает широким диапазоном способов и средств для передачи и обмена информацией, включающей в себя все форма самовыражения.
Для эффективного общения, по словам психологов, правильная интерпретация «языка тела», является важнейшим условием. Зачем нужны невербальные средства общения? Во-первых, они помогают регулировать течение всего процесса общения, создавать психологический контакт между двумя индивидами. Во-вторых, они обогащают значение передаваемое словами, и направляют истолкование вербального текста. В-третьих, при их помощи можно ярко выражать эмоции и отражать истолкование возникшей ситуации. К оптико-кинестическим средствам коммуникации относят жесты, осанку, позы, походку, мимику, направление взгляда, частоту и длительность.
К фонационным средствам относят темп речи, паузы в речи, вздохи, плач, кашель, тембр, диапазон, фразовое и синтагматическое ударение, логическое ударение – интонацию, тон. К знаково-симфолическим средствам относят поступки человека, его почерк, привычки в пищи и в питье, особенности формы рук, флексорных линий на руках и ступнях ног. К Тактильным средствам относятся прикосновения, запахи еды, парфюма, шампуня, табака, слуховое восприятие, аудиальное поведение. К пространственно-временным средствам относят расположение и дистанцию между собеседниками, использование времени – выполнение только одного действия и выполнение сразу нескольких действий, включая общение.