Статистика

Клиническая криминалогия
Клиническая криминалогия

Клиническая криминология объясняет совершение преступлений внутренней склонностью индивидов к совершению преступлений. Эта склонность может быть обнаружена при помощи специальных тестов, а также благодаря изучению образа поведения. Скорректировать эту склонность возможно при помощи медицинских методов.  Были предприняты попытки определить зависимость преступного поведения от конституционального типа человека, то есть о типа его телосложения, который связывался, в свою очередь, с работой  желез внутренней секреции.

Было выделено три соматических типа:

  1. Эктоморфы – тело хрупкое, преобладает кожа, кости тонкие, плечи покатые, лицо маленькое, нос острый, волосы тонкие – это чувствительный тип с бессонницей и расстройствами внимания, кожа проблемная, склонна к аллергиям.
  2. Мезоморфы – туловище большое, преобладают мышцы, кости, грудь широкая, ладони и руки большие, телосложение плотное – агрессивные, активные и несдержанные личности.
  3. Эндоморфы – мягкое округлое тело склонное к полноте, тонкие и короткие конечности, кости тонкие, кожа гладкая – любящая комфорт личность с повышенным уровнем комфортности, экстраверт.

Каждому человеку присущи, в определенной степени, признаки всех трех типов, но у преступников, как полагалось, в большей степени выражены признаки мезоморфного типа. Немецкий психиатр Эрнест Кречмер,  криминологи из Америки  Элеонора Клюк и Уильям Шелдон, а также другие, предлагали в качестве мер для предотвращения совершения преступлений, применять гормональную терапию и, кроме того, помещать потенциальных будущих преступников в лагеря, в которых их обучат навыкам социально-полезного поведения.