В Древнем Китае физиогномика была признана официальной частью медицины еще в 6 веке до н.э. Существовала система характеристик, которая делила лицо на три зоны и помогала проводить диагностику. Например, верхняя часть (от линии роста волос до бровей) говорила об умственных способностях и условиях жизни. Средняя (до кончика носа) рассказывала о силе личности и подвижности духа, а нижняя (до подбородка) свидетельствовала об успехе в жизни и способности привязываться.
Наука физиогномика почиталась и в античном мире, где разрабатывались системы пропорций лица и тела, собирались виды жестов и мимика, а также позы. Даже Гиппократ связывал телесное и психическое состояние человека. Отклики науки есть и в сказаниях бедуинов, у которых почиталось искусство чтения характера по облику и передавалось оно только по мужской линии.
Физиогномика в Европе
Самый знаменитый представитель этой науки в Европе был швейцарец И.К. Лафатер, который был пастором, но увлекался философией, рисованием и написанием трудов. В конце 18 века он создал собрание книг, где пытался установить связь между духовным обликом человека и особенностями его внешности. Он был уверен, что читать лица можно так же как и книги, но только лица иногда способны на обман. Его яростно критиковал современник Г.К. Лихтенберг, который был профессором физики и увлекался написанием сатирических произведений. В те времена физиогномика не смогла вписаться в особенности современности и не приобрела широкого распространения, а перешла в область шарлатанства и житейской практики.
Развитие направления
Некоторые идеи перешли в область антропологии, представители которой проанализировали все накопленные знания и использовали их в построении антропометрии. Например, итальянский антрополог Ломброзо в 19 веке проанализировал внешность нескольких сотен преступников и провел систематизацию полученных данных. Его теория о сопровождении психологических отклонений некоторыми особенностями внешности не получила подтверждения в научных кругах.
Но уже вначале 20 столетия была создана морфопсихлогоия, в основе которой лежала связь между характером и лицом человека. Используя знания биологии, практические наблюдения и аналогии Клод Сиго и Луи Корман смогли дать начало новой науке. Сегодня путем анализа истории семьи, окружающей среды, климата и образования выявляются особенности человеческого темперамента. Эта наука довольно похожа на физиогномику и может стать ее параллельным течением.
Будущее науки
Захватывая новые области знаний из генетики и эмбриологии, многие соглашаются с тем, что внешность закладывается генетически и несет в себе некоторую информацию о носителе. Уже созданы понятия об антропологических чертах, которые присущи определенным народам. Внешность индивида способна многое рассказать о его жизни и развитие физиогномики помогает в изучении удивительной загадки жизни человека.